中国的普通机械制造业难以改变机械电子行业人才凋零

机械加工领域常见的技术就是数控技术。尤其是现在是属于广泛新老交替的时代,大家发现一个非常奇怪的现象,在机械行业中接班的二代基本上是存在两种情况,要么就是唯唯诺诺,在老一半后面当小跟班,要么是针尖对麦芒的激烈争执,看什么都要改变,马上大展拳脚好像没有特别顺滑的平稳过渡的方式,后者特别容易发生在精英二代的身上,这里所说的精英二代定义是本身学历出身好,又特别的有主见,例如985高校机械电子专业的学生特别的有主见学成后在国内外大型企业以及省级中央部门的政府部门去工作接班之前有自己的事业,原本不会和家里的小企业有任何的交集,可是父辈却不希望这么个摊子没人来接管,接班之前阳光沙滩高富帅接班之后,成为了一线车间的小工。

虽然有不少机械电子专业的毕业生学历也非常的不错,可是基本上和老一辈很难融合在一起,经常性的吵架,有些吵完之后就主动退出,甚至是远离家乡,有些人喜欢单枪匹马,跟着自己的感觉去挣扎,去磨合,有些发展新的业务在艰难中摸索,他们不太善于把这种争执拿到台面上来说,仅仅只是通过语言片面的说出大致的轮廓制造性行业确实是以体力劳动为主的,老一辈基本上是没有办法去摆脱劳动密集的角色,30年前创业并不需要太多的文化素质以及技能,在那个年代基本上物质比较匮乏,只要做得不算太差,基本上就有销路,老板跟杂工差不多,看到厂里哪里有活自己就去干,体力上需要吃苦耐劳。也就容易取得成功。

可是在精英二代长期的知识圈子里,对普通劳动者是缺乏理解,这样会导致领导力不足,有一点也特别容易理解,现在有不少老同志习惯性的会津津乐道曾经的辉煌。机械电子行业是缺乏很多专业性的人才,虽然有不少人想要在这个行业长期性的发展,可是现实是非常的骨感的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: