唐宋八大家分别是谁(江南四大才子分别是谁)

唐宋八大家分别是谁(江南四大才子分别是谁)

唐宋八大家,是唐代韩愈,

柳宗元和宋代苏轼、苏洵、苏辙、

王安石、曾巩、欧阳修八位散文家的合称。

这八位文学家被称为唐宋八大家,

是因为他们卓越的古文成就。

其实,这八位大家也是写诗的高手。

今天,唐宋八大家不比古文,

比诗词,看看谁更胜一筹呢?

唐宋八大家:一人一首代表作,谁的诗更胜一筹?


韩愈

韩愈(768-824),字退之,唐代文学家、思想家,祖籍昌黎(今河北昌黎),世称韩昌黎;晚年吏部侍郎,又称韩吏部;谥号文,又称韩文公。明人推其唐宋散文八大家之首。

韩愈的诗大都写得平实顺畅,有的也写得清新、富于神韵、近似盛唐人的诗。

唐宋八大家:一人一首代表作,谁的诗更胜一筹?


《左迁至蓝关示侄孙湘》

一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。

欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。

知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

韩愈因《谏迎佛骨表》被贬潮州,这是临别之际写给侄孙韩湘的。此诗抒发了作者内心郁愤以及前途未卜的感伤情绪。

这首诗沉郁顿挫,苍凉悲壮,得杜甫七律之神,但又有新创,能变化而自成面目,表现出韩愈以文为诗的特点。全诗叙事、写景、抒情熔为一炉,诗味浓郁,诗意醇厚。

《早春呈水部张十八员外二首·其一》

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

写下这首诗时,韩愈已经56岁了,任吏部侍郎。看着长安早春的景象,他心情很好,于是写下了这首诗。

后世评价这首诗:景绝妙,写得也绝妙。这首诗刻画细腻,造句优美,构思新颖,给人一种早春时节湿润、舒适和清新之美感。

唐宋八大家:一人一首代表作,谁的诗更胜一筹?


柳宗元

柳宗元(773-819),字子厚,唐代文学家、思想家,祖籍河东(今山西运城),世称柳河东。

柳宗元和韩愈一样,文的成就大于诗,但他的诗写得也十分有特色。他的叙事诗文笔质朴,描写生动,寓言诗形象鲜明,寓意深刻,抒情诗更善于用清新峻爽的文笔,委婉深曲地抒写自己的心情。

《江雪》

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

柳宗元现存的诗多是他贬官永州之后的诗,这首《江雪》是他的代表作,也是彼时柳宗元的处境和心情。全诗构思独特,语言简洁凝练,意蕴丰富。

诗人只用了二十个字,就描绘了一幅幽静寒冷的画面:在下着大雪的江面上,一叶小舟,一个老渔翁,独自在寒冷的江心垂钓。天地之间是如此纯洁而寂静,一尘不染,万籁无声;渔翁的生活清高,渔翁的性格孤傲。

《渔翁》

渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。

烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。

回看天际下中流,岩上无心云相逐。

这首小诗情趣盎然,诗人以淡逸清和的笔墨构画出一幅令人迷醉的山水晨景,通过渔翁在山水间获得内心宁静的描写,透露了他遭受打击后寻求超脱的心境。其中“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿”两句尤为人所称道。

唐宋八大家:一人一首代表作,谁的诗更胜一筹?


欧阳修

欧阳修(1007-1072),字永叔,号醉翁,晚年又号六一居士。庐陵(今江西吉安)人,北宋文学家、史学家。谥文忠,世称欧阳文忠公。

欧阳修的议论诗受韩愈影响较大,他往往能与叙事、抒情融为一体,所以得韩诗畅尽之致而避免了其枯燥艰涩之失。

《戏答元珍》

春风疑不到天涯,二月山城未见花。

残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽。

夜闻归雁生乡思,病入新年感物华。

曾是洛阳花下客,野芳虽晚不须嗟。

这首诗是作者遭贬谪后所作,表现出谪居山乡的寂寞心情和自解宽慰之意。

欧阳修对政治上遭受的打击心潮难平,故在诗中流露出迷惘寂寞的情怀,但他并未因此而丧失自信、而失望,而是更多地表现了被贬的抗争精神,对前途仍充满信心。

唐宋八大家:一人一首代表作,谁的诗更胜一筹?


苏洵

苏洵(1009-1066),字明允,号老泉,眉州眉山(今四川眉山)。北宋文学家,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”,世称“老苏”。

苏洵作诗不多,擅写五古,质朴苍劲。宋人叶梦得评其诗“精深有味,语不徒发,正类其文”(《石林诗话》)。

《送吴待制中复知潭州二首》

十年曾作犍为令,四脉尝闻愍俗诗。

共叹才高堪御史,果能忠谏致戎麾。

会稽特欲荣翁子,冯翊犹将试望之。

船系河堤无几日,南公应已怪来迟。

这首诗写得工整精到处,真的像文章一样,却少了些许诗意。

唐宋八大家:一人一首代表作,谁的诗更胜一筹?


苏轼

苏轼(1037-1101),字子瞻,号东坡居士,世称苏东坡。眉州眉山(今四川眉山)人,北宋著名文学家、书法家、画家。

苏轼一生宦海浮沉,奔走四方,生活阅历极为丰富。在他眼中,极平常的生活内容和自然景物都蕴含着深刻的道理,在这些诗中,自然现象已上升为哲理,人生的感受也已转化为理性的反思。

《题西林壁》

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

这是一首诗中有画的写景诗,又是一首哲理诗。从正面、侧面看庐山山岭连绵起伏、山峰耸立,从远处、近处、高处、低处看庐山,庐山呈现各种不同的样子。我之所以认不清庐山真正的面目,是因为我自身处在庐山之中。

全诗紧紧扣住游山谈出自己独特的感受,借助庐山的形象,用通俗的语言深入浅出地表达哲理,故而亲切自然,耐人寻味。

《和子由渑池怀旧》

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。

泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。

往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。

这首诗表达对人生来去无定的怅惘和往事旧迹的深情眷念。前四句以雪泥鸿爪比喻人生,把人生看作漫长的征途;后四句照应“怀旧”诗题,以叙事之笔,深化雪泥鸿爪的感触。全诗动荡明快,意境恣逸,是苏轼七律中的名篇。

唐宋八大家:一人一首代表作,谁的诗更胜一筹?


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: