我国水流量最大的瀑布是(我国流量最大的瀑布)

我国水流量最大的瀑布是(我国流量最大的瀑布)

中国第一大瀑布——黄果树瀑布

我国的第一、第二大瀑布


我国的第一、第二大瀑布


我国的第一、第二大瀑布


黄果树风景区包括位于镇宁县城西南的瀑布群,占地达450平方公里,是结合了亚热带岩溶瀑布和布依族、苗族民族风情特色的西南名胜。

景区不仅以瀑布著称,溶洞、石林奇观迭出,令人神往。著名的老斗洞、观音洞等,可供游览者多达数十处。黄果树风光实际上是集瀑布、溶洞、石林于一体的风景名胜区。这里到处是奇峰异石、岩洞溶穴、明河暗湖,构成在世界上以壮阔多姿称著的瀑布群,统称“白水河瀑布”。这里除闻名国内外的黄果树大瀑布外,螺蛳滩瀑布、银链坠滩瀑布、龙岩双峰峡口瀑布、关脚峡瀑布、蜘蛛洞瀑布等等也很有名,千姿百态地组成了黄果树瀑布群,风光壮阔雄伟。

我国的第一、第二大瀑布


我国的第一、第二大瀑布


黄果树大瀑布,是风景区众多的瀑布群中最雄伟壮丽的一处。在其上游和下游的瀑布群中,还有落差高达410米的滴水滩瀑布,有瀑面宽度为110米的陡坡塘瀑布,有滩面长350米螺蛳滩瀑布,以及形态秀丽的银练坠滩瀑布。在方圆15公里范围内,分3大阶梯,9级跌岩,18飞瀑,风格各异,可谓“天然瀑布博物馆”。

我国第二大瀑布——壶口瀑布

黄果树风景区是典型的“喀斯特”地貌,由亿万年流水冲蚀石灰岩而成,成景皆由水,有水皆成景,呈现峰丛林立、洞穴遍布的自然景观。距黄果树7公里的天星景区,山、石、水、林、洞、瀑,无不奇妙;黄果树之南27公里处的龙宫景区,长达5000米的地下暗河穿越30余座山头,接连90余个溶洞,泛舟其中,可赏各种钟乳奇观;尤其是洞内“龙门飞瀑”,落差 34米,每秒流量50立方米,飞流声震山谷,如此洞内奇观,国内绝无仅有。景区内名胜古迹众多,民族风情浓郁,人文景观亦是丰富多彩。

黄河流到山西吉县与陕西宜川相峙的壶口,就看到了我国第二大瀑布——壶口瀑布。壶口瀑布的高度一般在15~20米之间,虽然在我国众多的瀑布中,高度不算很大,然而它的水量却是我国瀑布中最大的。滚滚黄河水从高空跌入只有30~50米宽的石槽里,水花飞溅,水声震天,激流澎湃,雾气冲天。登高观望,好像一把特大茶壶向外倒水,冲力很大,形成了“混出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”的景象。壶口之名便由此而来。

我国的第一、第二大瀑布


我国的第一、第二大瀑布


观壶口瀑布,令人惊心动魄。巨量的河水,似银河决口,大海倒悬。那气势,那声响,当是华夏国土上最为雄壮的奇观了!数里之外,便可听到壶口瀑布的轰鸣。瀑布激起的团团水烟雨雾,远远即可看见。倘若走到壶口瀑布附近的岩石上,则会感到土地在剧烈地颤抖,山谷间则回荡着隆隆的雷鸣般声响,仿佛在河水的巨大冲击之下,大地山谷已觉得无法抵抗,只得任凭河水肆虐,冲刷岩石,带走泥土。

壶口瀑布风光,随四季而变换。春天的壶口瀑布,上游冰雪开始消融,所谓“桃讯”来临。时值桃红柳绿之际,风和日丽,远山开始披上一层淡淡的翠绿。然而,上游的冰凌仍不时漂浮而下,汇聚在壶口上游宽阔的河道 ,继而倾泻跌下,如山崩地裂,琼宫惊倾,激起玉屑冰晶,四处抛洒。此时之水色山光,显得格外妩媚。

我国的第一、第二大瀑布


我国的第一、第二大瀑布


我国的第一、第二大瀑布


而当夏季来临,黄河进入洪汛时期,河水水位急骤抬高,反而减低了瀑布的原有落差,从而使过来口瀑布变成了一滩急流,河面宽阔,波涛汹涌,别具特色。

及至秋高气爽,北雁南飞,秦晋高原万里无云。登高远望,壶口瀑布的来形去势,一目了然,不禁令人心旷神怡。每当日出,瀑下烟雾,折射成道道彩虹,环跨天宇,幻景象。而当大雨滂沱,或阵阵秋雨之后,黄河壶口瀑布则若黄龙腾云驾雾而来,只见风雨烟雾,弥漫天空,天地水三体一色,故有“四时雾雨迷壶口,两岸波滔撼孟门”的诗句。

数九寒天,秦晋高原往日的黄色大地顿然消失,千里冰封,万里雪飘,山舞银蛇,原驰蜡象,一派北国风光。此时之壶口瀑布亦变成一匹白练,尤其令人神往。

要尽情地领略壶口瀑布之气势,当下到壶口中腰的岩石上,此时再抬起头来,跌落到顽石之上,溅起无数的水珠,眨眼之间便化成了缥缥缈缈的云雾,在阳光的照耀下,一道道绚丽的彩虹,横跨苍穹。河水随后又冲进一个深槽,奔腾着流向下游。此情此景,恰如“涌来了岛排山势,卷作千雷震地声”,“映日彩虹连山水,满天风雨不见云”。

若再靠近瀑布,可发现在壶口瀑布的“壶嘴”正中,有一块闪亮的石头,似乎在瀑布的急流之中,随水流上下漂浮着,其形状像一只玩水的乌龟,故称为“龟石”。它又像一颗明珠,两侧滚滚跌下的两瀑宛若两条蛟龙,龙腾而珠跃,形成了一幅极其生动形象的双龙戏珠的图画。对于这块奇异的石头,曾流传着许多动人的传说。有的说是当年禹王治水时,“先壶口,次孟门,后龙门,依次凿石,引水而下”,疏通河道,治服了洪水,这块奇石,就是治水时留下的“宝石”;亦有的传说此石是女娲补天时遗留下来的“神石”;还有的说是伏羲兄妹俩成亲时的“媒石”。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: