菲律宾华人比例(菲律宾华人占比)

2021-04-10 17:32:01 环球信息网  

菲律宾华人比例(菲律宾华人占比)400万贫民蜗居首都,百万华人操控经济,菲律宾贫富差距有多大


作为亚洲四小虎之一,菲律宾首都马尼拉呈现出一幅奇异的景象,从西北至东南,仿佛有一条分界线,将马尼拉分成了两个世界,一半是错落有致的富豪区,一半是拥挤杂乱的贫民窟,繁华与窘迫,只在一线之隔。

若生活是一纸答卷,马尼拉的1500多万常住人口中,1000多万在做着选择题,剩下的400万身处贫民窟的居民,别无选择,生活只能是填空题。曾几何时,菲律宾位列发达国家,如今却滑落至经济链末端,贫富差距之大,居世界第三。

一、殖民政策,阶级分化根源

菲律宾的贫富差距,植根于早期的殖民政策。回溯发展历史,菲律宾曾是殖民地,这既是菲律宾形成多民族的原因,也为其埋下了阶级分化的根源。在1946年获得独立之前,菲律宾先是被西班牙殖民,二战后又成为了美国的殖民地。

400万贫民蜗居首都,百万华人操控经济,菲律宾贫富差距有多大


西班牙占领菲律宾后,为了控制当地土著居民,稳定反抗的形势,采取了一项政策——赐封制度。这种制度类似商周时期的分封制,在不同地区选出封君,赐予其征税权,与其权利相统一,封君的义务则是维护当地和平与安全,并协助天主教教会进行传教工作。

这些封君皆是菲律宾当地的精英人物,而西班牙政府只需要控制稳定这一部分人,便可以控制菲律宾。在这样的制度下,菲律宾形成了一个精英阶层,享有财富与权力。从政策上来看,居民生活似乎有所保障。事实果真如此吗?

相反,虽然保护对人民进行扶持是封君的义务,却常常被其抛在脑后,大量土地、财富被赐予精英阶级,而普通百姓却成为奴役的对象,在这种情况下, 财富差距逐步拉开。

400万贫民蜗居首都,百万华人操控经济,菲律宾贫富差距有多大


美西战争时期,菲律宾得以短暂独立,二战结束后,又落入美国的手中,成为美国的殖民地。直到1946年,菲律宾才正式成为一个独立国家。在这之前,美国在菲实行“菲化政策”,即挑选出优秀的年轻人,将其送往西方国家进行学习,回国后接受安排在各个部门工作。

同时,当地有声望的人物也得到了安排,安插在政府中工作。这个政策为美国统治菲律宾提供了便利,因为无论是出国留学的年轻人还是在在政府部门工作的显赫人物,最后都成为了美国统治菲律宾的利器。

这种扶持精英阶层的方式,在当地塑造出了一个地主阶层。反观贫苦人民,居无定所,食不果腹,甚至只能靠垃圾桶里的残羹剩饭为生。

由此可见,独立发展之于一个国家的重要性,不断受制于其他国家的菲律宾,无法发挥其各方面的潜能,因而财富差距也在不断拉大,最后才会出现400万人蜗居首都的景象。

400万贫民蜗居首都,百万华人操控经济,菲律宾贫富差距有多大


二、人口激增,经济衰落

菲律宾是典型的出口导向型国家,事实上,此类国家会有一个弱点,那便是对外市场依赖大,假若有一天外部市场无法接收出口产品,对于这一类型的国家而言,将是一场灾难。

依靠着完备的工业基础,菲律宾在20世纪90年代的劳动密集型企业转移中,成为绝佳的目的地,依靠此次机会,菲律宾成为了亚洲四小虎之一。然而,亚洲金融危机的爆发再次为菲律宾的经济发展按下了暂停键。

同时间,菲律宾国内政局不稳。同80年代情景相似,菲律宾经济面临内外威胁。在这种情况下,菲律宾的经济急转直下。与经济相对的是,从20世纪60年代到21世纪这段时间里,菲律宾的人口一路飙升。

400万贫民蜗居首都,百万华人操控经济,菲律宾贫富差距有多大


菲律宾是一个多民族国家,信奉天主教,因此,在菲律宾,人工避孕、堕胎的行为是不允许的,这是导致菲律宾出生率增加的一个重要原因。另一方面,随着经济的发展,医疗保障体系不断完善。

菲律宾的死亡率也在不断下降,高出生率、低死亡率,使得菲律宾的人口由第一次人口普查时的2700万一路飙升,以一年增长将近1000万的速度不断飙升,到了2004年,菲律宾人口已超1亿。

人口激增,经济衰落,带来的后果不言而喻。企业运转不良,不得不以裁员缩减开销,许多人就此失业,贫民窟人员与日俱增。

400万贫民蜗居首都,百万华人操控经济,菲律宾贫富差距有多大


三、财富聚集,华人独占鳌头

在菲律宾,有华人血统的人口加起来不过是菲律宾总人口的2%,然而,菲律宾80%的财富,却都攥在了这群人手中。从菲律宾发展历史来看,菲律宾的经济命脉应该把握在精英阶层手中。

然而,在菲律宾,最大的百货公司由华人一手创立,其他产业从银行、交通,到地产、通讯、饮食、零售,华人企业占据了半壁江山。财富走势仿佛进入了一个拐点,聚集到了少数华人手中。

之所以出现这种情况,一方面是因为华人移居至菲律宾的目的本就是拼搏一番事业,尤其是清朝中后期“下南洋”风潮兴起,大批华人为了寻求商机,南下到东南亚各国。目标明确,在工作的时候便会更加专注,也更能够熬过创业过程中所遇到的困难。

400万贫民蜗居首都,百万华人操控经济,菲律宾贫富差距有多大


比如施至成,菲律宾第一首富,便是从一个小小的鞋铺白手起家,最终创立了菲律宾最大的百货公司,途中必然是饱经风霜,最终彩虹乍现。除此之外,华人善经营且眼光独到。

尤其是东南沿海一带,比如烟草大王陈永栽,出生于福建晋江,幼童时期便跟随父母来到菲律宾生活,成年之后创立了菲律宾第一家甘油厂,随后占据了甘油市场的主导地位。

客观层面,华人发展事业的过程中,菲律宾国内几经波折。越南战争、朝鲜战争期间,菲律宾曾借着美国的东风繁荣发展过一段时间,这段时间,华人移居菲律宾,创立公司,抓住当下时机,乘势发展。

战争结束,离开了美国的扶持,没有发展独立产业链的菲律宾经济迅速回落,同时,国内局势动荡不安,精英阶层的发展一时受阻。也正因如此,华人企业才能在资本与政策的双重压迫下,与国有企业进行竞争,并在经济衰落时期并购了多家国有企业,在行业内独占鳌头。

400万贫民蜗居首都,百万华人操控经济,菲律宾贫富差距有多大


四、政府无力,差距悬殊

马尼拉贫富差距悬殊,菲律宾最大的城市,最繁华的首都尚且如此,遑论其他地方? “死人的别墅,活人的贫民窟”成为当下现状。在数十年的时光辗转中,菲律宾从发达国家步步沦落至发展中国家,其中的原因也引人深思。

纵观几十年的发展历程,菲律宾的经济更多依靠外部的助力,一旦外部环境发生了变化,菲律宾的经济发展速度也开始放缓,这是人们大量失业,落入贫民窟的一个重要原因。

在这之中,政府是否也需要承担一定责任?答案是肯定的。党派之间相互竞争,反政府势力日益壮大,多次发生动乱,为人们的生活带来的诸多不确定性。同时,政府财力不足与通货膨胀,也加剧了穷人的困境。

400万贫民蜗居首都,百万华人操控经济,菲律宾贫富差距有多大


若是政局稳定,或是政府能够搭建福利体系,身处贫民窟的居民的生活也许能够有所保障。恰如中国一直坚持的扶贫事业,中国的贫富差距虽大,现如今却也是渐渐在缩小,在这其中,政府为扶贫所做的努力肉眼可见。

政府的问题不仅仅在于没有良好完备的福利体系或是分配体系,还在于层出不穷的利益攫取现象。政府就像一棵树,外部的击打固然会造成伤害,内部侵蚀也更是致命。1965年,马科斯当选菲律宾总统。

此后20年里,政府财政渐成空洞。为了攫取经济利益,马科斯开设了多家公司,以此垄断糖出口贸易。钱财流进其账户,人民的生活却日渐窘迫。二战后日本对菲律宾的大部分赔款,同样进入了马科斯的私人账户中。

400万贫民蜗居首都,百万华人操控经济,菲律宾贫富差距有多大


然而,因其站在权力制高点,无人敢提出任何异议,权力过于集中的后果也可见一斑。这种现象严重影响经济发展,在这种情况下,人民的生活更加没有保障。归根结底,菲律宾并没有建立起独立的制度体系。

长期殖民生活为其带来的不仅仅是西式教育制度、宗教信仰,还深刻影响其政治制度。菲律宾的政治制度,很大程度上套入美国的模板,然而,一把锁配一把钥匙,只有契合国家状况的经济制度,才能促进国家发展,反之,则有可能带来重重困难。

比如菲律宾目前的状况,在这样的政治、经济体制下,人民的生活呈两极分化,贫富差距越来越大,这也是华人能够从国有企业手中夺过经济资源的重要原因之一。

400万贫民蜗居首都,百万华人操控经济,菲律宾贫富差距有多大


贫富差距过大而造成的社会矛盾,也会成为一个国家发展的阻力,因此,菲律宾若想长久稳定地发展,重回发达国家行列,如何缩小贫富差距也需要进行一番考虑。


版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

标签:

相关阅读
最新文章