变脸是什么剧的绝活(川剧变脸到底是怎么变的)

变脸是什么剧的绝活(川剧变脸到底是怎么变的)

喷火是秦腔的绝招,变脸是川剧的绝技。都是中国传统文化,却各有各的美。

说起变脸的来源,就要先从川剧的来源说起了!清朝乾隆、嘉庆年间如今的四川,庙堂里都会搭起戏台演川戏,也就是现在的川剧。那个时候川戏游走在街头小巷里,穿梭在酒肆街坊中,加以当时的时文趣事,史料风月,慢慢被加入许多元素,逐渐形成自己的风格。

川剧变脸到底是怎么变的?我知道!


川剧的变脸主要还是在二十世纪形成的,由于戏剧人物需要表现情感波动,内心戏码,揭示角色内心感情的手法,所以采用变脸这一手法来展现情节的表现力。还有相传“变脸”的脸谱,是无法驱逐野兽在脸上勾画不同的图案,打算以此来吓退野兽,不用的部落也有着不同的图案。川剧把这种脸谱结合剧情,勾画出不同的图案,带上了舞台。从那时到现在,川剧变脸已经成为人们内心一个标杆,一种文化。

那么,川剧变脸是怎么变的呢?

每个人或多或少都曾在电视上或者现实中见过变脸,戏子们总是唰的一声,就换了一副脸谱,扬扬扇子是一副,摇个头又是一副,短短时间内,就能换数十张脸。他们是怎么做到的呢?

川剧变脸到底是怎么变的?我知道!


这还要分变脸技巧:

①“运气”变脸:传说运用气功将脸的颜色改变,最终符合人物形象。

②“吹脸”:通俗点来说是改变脸上化妆品的颜色来变脸,戏子在变脸是贴近化妆粉盒,往盒子里吹气闭眼闭气,使得粉末均匀扑到脸上,改变颜色完成变脸。

③“抹脸”:这个技巧适用于只改变部分脸就能完成的剧情,戏子只需要用手抹掉事先涂上的油彩,露出里面的,就可以完成我们看到的变脸。

④“扯脸”:扯脸就是我们现在最常见到的变脸技巧了,它也是最复杂的一个。需要事先将脸谱画在贴上脸的绸缎上,系上丝线,拴在繁琐构成的衣服上,在表演过程中,随着剧情、舞蹈,借助假动作和不断地练习,一张张准确无误的“扯”下来。下次看变脸可以注意一下演员手上的动作噢~

怎么样,变脸的故事揭秘之后是不是变得很简单?这是我们老祖宗流传下来的文化历史、文化遗传,我们要珍惜它,传承它,让我们的子子孙孙也能看到这样的表演艺术。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: