三皇五帝时代(三皇五帝皇帝列表)

三皇五帝时代(三皇五帝皇帝列表)

《史记》记载:黄帝乃轩辕氏,与蚩尤作战,经过艰苦卓绝的战斗,最终获胜,黄帝后来乘龙飞升。

史书对于三皇五帝的时代的记载大多出自先秦时代传说掌故,司马迁根据这些编纂成书,录入《史记》,这就是我们今天看到的历史。

诸子百家在商周之前的时代是不存在的,但有一门学问却存在,这门学问自三皇五帝到夏商周,再到秦汉唐宋直到今天,始终延续,从未断绝。

这门学问就是易学,那么,易学与我们华夏始祖轩辕皇帝又有怎样的渊源和联系呢?今天我们就聊聊这件事。


易学与轩辕黄帝之关系探索,三皇五帝时代便有此道,此为何物


提及易学我们现在大多数人熟悉的是《周易》,里面的六十四卦和卦辞爻辞十翼等内容构成了一个理论体系,此书乃周文王所作,孔子及其后学注释。

但事实上,易学之道早在周文王之前就已经长时间存在,不但夏朝商朝有易,三皇五帝时代也有易。

易之道的起源众说纷纭,其中比较主流的说法是三皇之一的伏羲大帝作先天八卦,这是易学的开端。


易学与轩辕黄帝之关系探索,三皇五帝时代便有此道,此为何物


传说伏羲得“河图”,以八卦代表世间万物,进行占卜预测,占无不中,成为华夏文明前进的坐标。

到了黄帝时代,易之道得到了发展,传说黄帝曾演易,得“洛书”,以此指导自己的军政方略,最终战胜了劲敌蚩尤,所谓“黄帝尧舜,通易之变,垂衣而治,使民不倦。”

甲骨文时代,龟壳兽骨上刻的字大多是占卜结果的记载,有卦象卦辞,这都是易学在上古时代存在的证据。


易学与轩辕黄帝之关系探索,三皇五帝时代便有此道,此为何物


甲骨文作为中华文明的重要组成部分,是我们先民智慧的结晶,而比例最重的占卜卦辞,毫无疑问是其中的重点。

有一种说法,认为轩辕黄帝之姓氏与易学有直接关系。

因为“易”字取自蜥蜴的“蜴”,这种蜥蜴可能是变色龙,也可能是一种巨鳖,被称为“鼋”。

此种动物也可以称为“玄鼋”,是龟鳖的意思,史书记载“亦作「蚖」,音元。玄蚖,蜤蜴也。”

易学与轩辕黄帝之关系探索,三皇五帝时代便有此道,此为何物


这种“鼋”与龙有密切关系,《淮南子》记载:“先龙生玄鼋,玄鼋生灵龟,灵龟生庶龟,凡介者生于庶龟。”

《国语》记载:“(龙漦)化为玄鼋,以入于王府。”“鼋,或为‘蚖’。蚖,蜇蜴,象龙。”

可见,玄鼋乃龙之后裔,反之可化为龙。

龙,是华夏文明的吉祥伟大的象征,《周易》第一卦乾卦之爻辞多以龙为例进行解释,所谓“飞龙在天”“见龙在田”“潜龙在渊”“亢龙有悔”。

现在我们看古代刻画和记载,有黄帝降服大型龟鳖的记载,黄帝得此灵物,占无不中,成为当时第一帝王。

传说轩辕皇帝最后曾“乘龙飞升”,此龙是不是他降服的那支大“玄鼋”所化呢?

所以有人猜测“轩辕”黄帝之姓氏,或为“玄鼋”演化而来,虽然此种猜测证据并不充分,推理也并不严谨,但至少可以从另一个层面让我们了解到易学对于中华文明之影响深刻,影响之深远。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: