外接闪光灯(浅谈外接闪光灯在一些特殊场合的应用)

外接闪光灯(浅谈外接闪光灯在一些特殊场合的应用)

对于闪光灯,尤其是外接闪光灯的使用,不要说摄影初学者了,就算是我这样已经踏入摄影行业多年的人,尚不能完全精通。但是还想在这里结合自己多年的实践经验,浅谈一下闪光灯在特殊场合的使用技巧,给摄影初学者以启发。
一、逆光拍摄时替代反光板使用

浅谈外接闪光灯在一些特殊场合的应用


浅谈外接闪光灯在一些特殊场合的应用


浅谈外接闪光灯在一些特殊场合的应用


浅谈外接闪光灯在一些特殊场合的应用



在许多拍摄场合,尤其是在室外拍摄纪念照时,由于对逆光的情况没有预料到,反光板等补光用品也不见得准备得齐全或者顺手,而时间或者地点又不允许我们有过多的选择,这时候如果想拍摄出背景清晰而主体(人物)也清晰的照片,我们除了将对焦方式选为中间重点对焦或者点对焦外,打开闪光灯补一下光也不失为一种选择。而许多初学者(包括我)会无视闪光灯的作用。殊不知,因为闪光灯的使用,将会为你的照片增添一定的光彩,所以,建议有兴趣的朋友可以尝试一下。

二、室内拍摄时补光使用
提到这个问题,许多人会认为我是多此一举。闪光灯不就是补光时使用的吗?不补光要闪光灯干什么。其实不然,我曾经见过这样一位摄影的初学者,她在拍摄室内会议场面时从来打闪光灯。当问及原因时,他说“打闪光灯会破坏现场的光线。”而她所使用的相机的光圈和ISO远远不能满足室内低光线条件下的拍摄,为了能拍摄出更清晰的照片,也只能减慢快门速度,而在没有三脚架的情况下,拍摄出来的片子的质量就可想而知了。所以,不要因为怕破坏现场气氛而拒绝使用闪光灯。同时,我们在使用闪光灯的时候可以选择向屋顶等能反射光线的地方打光,这样出来的光线就不会太硬,人的脸部也将比较柔和。

浅谈外接闪光灯在一些特殊场合的应用



三、配合一些工具当镜头滤光片使用
有时候,在拍摄时为了起到一定的效果,我们可以考虑在闪光灯的前面加上有一定色彩的透光塑料片(北京银燕出厂的部分闪光灯随机就配有各种颜色的散光片),这样将会出来你意想不到的效果。当然,这种使用方法也只是在一些应急的情况下使用,不建议经常去搞什么创新。
四、拍摄夜景时为前景补光

浅谈外接闪光灯在一些特殊场合的应用


在拍摄一些夜景照片的时候,有时候被摄对像(主体)的光线较为明亮,而作为前景的物体则比较黑暗,如果我们以主体的曝光参数为依据,拍摄出来的照片的前景将是黑乎乎的一片。为了能同时将前景(有时前景可以交待一些诸如时间、地点等信息,对与新闻纪实片子显得很重要)和被摄主体都表现出来,适当的使用闪光灯也不失为一种办法。当然了,我们在使用的时候除了要将相机的闪光灯同步速度调到你拍摄时实际使用的速度外,还应根据实际拍摄出来的样张,适当增加或者减少曝光量。
暂且就有这么多想法,也希望大家踊跃参与探讨,共同把闪光灯使用的潜力挖掘出来,为我们的摄影之路更好照明。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: