五味子的功效与作用及食用方法(“五味子”的功效及其应用)

五味子的功效与作用及食用方法(“五味子”的功效及其应用)

五味子别名:山花椒、秤砣子、药五味子、面藤、五梅子等。

性味归经:性温,味甘、酸,归肺、心、肾经。

用法用量:一般用量3~6克,煎服;研末服,每次1~3克。

“五味子”的功效及其应用



功效主治:五味子具有收敛固涩、补肾宁心、益气生津的功效。可以用于治疗肺虚或肺肾两虚所致的咳喘不止、呼多吸少、气短乏力等症;气津两伤所致的久泻不止、畏寒怕冷、手足不温等;心肾不交所致的心烦、心悸、失眠、多梦等。五味子有收敛固涩作用,外感风寒风热、内有实热,或咳嗽初起、麻疹初发者忌用。

治病配方

1、治盗汗:五味子、山茱萸各6克,石斛10克。先将石斛水煎,再加山茱萸、五味子,用清水煎煮后服用,分为两次服用。每日1剂。

2、治体虚型咳嗽:五味子6克,人参、麦冬各9克。水煎,去渣,取汁。代茶饮。适用于暑热耗气伤阴引起的神疲乏力、咽干口渴、久咳肺虚、气阴两虚等。


本文地址:https://zixun.gpbctv.com/zixun/202107/297572.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: