借 条如何写(一份规范的借条该怎么写?)

借 条如何写(一份规范的借条该怎么写?)

那么一份规范完美的借条应该怎么写呢?

其实写借条并不难,一份规范完美的借条无非就是把整个借款的事实写清楚就行了。

一份完美的借条应该这样写!附借条范本(2021版)

图片来源于网络

借条书写要包含的事项

借条中要写清楚以下事项:标题、借款事由、借款交付方式、借款金额、利息、还款期限、实现债权的费用、送达地址、借款人。

(1)标题

标题一定要写明为“借条”,不要写成“欠条”或“收条”。因为“欠条”是表示欠款,欠款既可以是借钱发生的欠款,也可以是出售货物欠付的货款,还可以是侵权发生的欠款;“收条”是用于收到款项。因此,只有“借条”才能直接表明借款的意思,而不会产生争议。

(2)借款事由

要写清楚借款是为了干什么,如为了购房、为了购车、为了供孩子上学等等。写借款事由的目的,是为了证明借款的合法性,防止借款人以借款是非法债务(如赌债等)抗辩,因为法律对非法债务不予保护,写明借款事由还有利于打官司的时候法院查明借款发生的真实性。

(3)借款交付方式

借款关系成立必须具备两个要件:一个是借款的合意、另一个就是借款实际已经交付。因为双方只有借款的意思表示,但借款实际没有交付,借款关系也不成立,而写清楚借款的交付方式,就可以说明借款实际已经交付了。

注:借款的交付可以现金方式交付,也可以银行、微信、支付宝等转账方式支付,但最好以银行、微信、支付宝等可以留痕的方式支付给借款人,因为这样更利于查清楚款项是否实际交付。

(4)借款金额

借款金额要同时用大小写书写,不能仅写阿拉伯数字,因为阿拉伯数字太过简单,人为修改比较容易。例如,可以写成¥150000元(壹拾伍万元整)。

(5)利息

利息约定要在法律规定的限度内,因为违反国家利息规定的约定是不受法律保护的。现在民间借贷的利息已经不再适用年利率24%(月息2分)和36%(月息3分),而是以中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心每月20日发布的一年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍为标准确定民间借贷利率的司法保护上限。

一份完美的借条应该这样写!附借条范本(2021版)

图片来源于网络

(6)还款方式和期限

写清除是借款到期后一次性还本付息,还是按月付息,到期一次还本。

注:还款期限届满后,诉讼时效是3年,如果借款到期后的3年,你既不催收也不起诉,超过了3年,借款人不肯还钱,法律也帮不了你。

(7)实现债权的费用

有些借款人,还款期限届满后,一直耗着不还钱,你不得不上门找他追讨或请律师到法院起诉,把这些因追讨债务产生的费用都写进去,有利于减少自己的损失,也是对借款人不还钱的一种惩罚。

(8)送达地址

有些借款人严重不遵守诚信,借款到期后玩消失,人找不到、电话也联系不上,这个时候送达地址的作用就显现出来了。因为借款人去法院起诉,法院必须向借款人送达诉讼材料,如果没有送达地址就需要公告送达,公告送达既要花费成本,时间还比较长,费时费力,而法院以约定的送达地址寄送文书,即使被退回了也视为已送达。

(9)借款人

借款人书写必须规范,不能写他(她)的小名或外号,借款人的姓名必须与身份证上的姓名一致,同时还要写明身份证号码。

借条范本

一份完美的借条应该这样写!附借条范本(2021版)


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: