钉钉如何投屏到电视(钉钉直播怎么投屏到电视机)

钉钉如何投屏到电视(钉钉直播怎么投屏到电视机)

一、声音篇

第一、上课没有声音或者有回音现象。

解决办法:

首先确认是否自己关闭了话筒静音。在发起直播的过程中,多群联播左边有个声音设置,点击一下,会出现多个声音输入设备,大家可以点击此标志,然后一边说话,看着是否有声音提示,就是蓝色跳动现象。适当的选择一个即可,其他的关闭,否则会有回音现象。

网络授课技术情况汇总以钉钉授课为案例进行讲解

声音调试截图

第二、有声音但是啸叫比较严重

解决办法:此现象主要是有老师一边讲课一边用自己的手机查看直播效果造成的,建议老师在讲课的时间一定要关闭自己手机的直播,

当然有部分老师想看自己的直播效果,那么一定要将手机声音全部关闭,再看学生反馈情况。至于是否确认学生是否听到,可以用“答答题卡”功能,让能听到声音的学生选择某一个选项。只要有一个同学可以听到,就说明授课端没有问题。

第三、授课有杂音

解决办法:此现象主要是由于教室内温度过高,导致一体机散热风扇工作引起的,建议大家打开空调,空调的响声和一体机风扇的噪音相比,对授课效果的影响要小很多。当然最好的办法还是选择专业的麦克风就行授课。如果自己有比较长线的或者无线的电脑专用麦克风可以尝试着用一下。

二、图像篇

授课模式建议采用“屏幕分享模式”,为了获得更好的感染力,建议教师在课程开始和结束前适当的开启“露脸”模式。

在一体机进行授课的过程中,建议用白板五课件进行授课,质量再好的民用级写字板的书写效果也比不上一体机的书写流畅度,特别是理科授课教师,仅仅靠播放课件来授课,授课效果将大打折扣。如果已经准备好的是PPT课件,建议大家提前准备好以下物品:


网络授课技术情况汇总以钉钉授课为案例进行讲解

一体机专用遥控器


网络授课技术情况汇总以钉钉授课为案例进行讲解

无线鼠标和键盘

这些物品将会使你的网络课堂锦上添花。

准备好这些物品后,在打开PPT播放之前,先打开白板五软件,然后最小化,采用白板五的“笔”工具,可以在一体机上任意的书写和标注,这个时间PPT无法完成翻页功能,老师们可以用遥控器进行翻页,这样将使你的课堂非常流畅自然。

由于我们采用的是屏幕分享模式,你屏幕上所有的内容都会被学生看到,因此我们的PPT正常情况下是全屏播放的,这样就不太好进行课堂的互动和答题卡的下发,这个时间键盘和鼠标就显得特别重要了。大家可以在键盘上按着“ALT”+“TAB”组合键,进行窗口的切换。选到相应的窗口后直接同时松开两个键即可跳转到相应的应用窗口。


网络授课技术情况汇总以钉钉授课为案例进行讲解

窗口切换图

三、人员准备篇

年级主任:建议年级主任可以提前进入自己所负责的每个班级,可以将相关群开启“消息免打扰”,以免影响正常的办公和生活,只是在需要进行督查的时间,进入相应群即可。

班主任:在网络授课开始前,一定要想办法将群里的应到人员核对清楚,确保一个学生只有一个账号进入,其他的家长自行退出,这个群只为上课用,有关家校的通知可以用另外的渠道,比如企业微信等。有部分家长账号遗忘的,请让学生主动和班主任联系,班主任在群管理里可以删除无法自动退出的家长,以确保群里人数和应有人数匹配,以便于后期各种数据的统计。

授课教师:提前进入对应的班级群即可。授课结束后请主动将上课情况反馈给班主任老师, 以便于班主任进行及时的督导。

家长和学生:家长应该为孩子提供一个独立安静的学习空间,要有书桌和合适的凳子,拒绝一切在床上和沙发上上网课的现象。有条件的家长可以准备平板电脑、电脑、或者是一台可以和手机处于同一无线网环境下的电视。钉钉支持手机投屏到电视,为了防止眼睛疲劳,应选择最大的显示设备进行网络听课。学生在听课前确保坐姿端正,环境安静,并准备好相关的书籍资料和笔记本等一切学习物品,严禁将零食之类的物品放到学习的环境中。

四、早晚自习督查篇

对于自习的督导,建议由任课教师安排相应的课代表进行视频会议的发起,视频会议的发起不是在群里进行,手机端是在消息窗口下进行如下操作:消息——发起会议——输入会议主题——选择会议模式——选择关闭或者打开话筒和摄像头——添加参会人——我的群组,选择对应的群组进行人员的全选或者是部分选择。任课教师可以随时的通过发起会议下自己具有的会议权限选择相应的班级进行自习督导。个别学生有问题可以单独给辅导老师打语音或者视频。

网络授课技术情况汇总以钉钉授课为案例进行讲解

视频会议流程

线上教学效果的差异几乎都体现在作业的管理上,合理科学高效的作业管理将会使线上教学锦上添花,而无效的作业管理必将是授课效果雪上加霜。因此如何有效的开展作业的检查就显得至关重要。现以钉钉的作业系统为例讲解一下。

可以提前设置答案,和作业提交截止时间。并且设置提交后看答案还是同一某个时间点开放答案。老师可以进行作业的批改,并将优秀作业进行展示。

每次教师上完网课后要第一时间布置作业,并强调上交的时间节点,对于无故不交作业的学生一定要协助班主任老师进行督促,否则时间越长,学生交作业的积极性就越差,当然在这个过程中,教师对学生作业的批改态度也直接影响到学生上交作业的积极性。

当然网课期间,线上作业的精准效果得到了明显的体现,有条件的老师尽量的安排一些线上作业,通过对学生作业的精准分析,更好地指导第二天的教育教学。学校以及为高三全体师生开通了“精准教学通”系统,里面有大量的优质习题和视频资源,老师们在自己网络授课的同时也可以适当的推荐学生观看相关视频。

网络授课技术情况汇总以钉钉授课为案例进行讲解

部分优质视频资源和作业系统所统计的学生掌握的知识点情况。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: