天麻的种植方法(天麻的种植技术)

天麻的种植方法(天麻的种植技术)

天麻是名贵药材。近年来,天麻价格坚挺,是山区农民致富的一条好门路。现介绍室外栽培技术。

药用种植类——天麻的种植技术

(1)掌握季节下种天麻在20~25℃生长最快。因此,南方春、秋、冬都可以播种,而以10月至第2年2月份为好,4。5月也可春栽。北方以12月至第2年5月春栽为好。天麻靠密环菌提供营养,密环菌在5.30℃都能生长,适应范围比天麻大,提前1—2个月把密环菌接种在木料上,然后播种天麻。密环菌分解吸收木材的营养,再供给天麻生长。生产上,常在7。9月栽培菌材,10—12月播种天麻;或在12月至第2年2月培养菌材,3—5月播种天麻。

药用种植类——天麻的种植技术

(2)培养菌材将直径6—10厘米粗的杂木棒或枝干(凡冬天落叶的树均可用),锯成50—60厘米长的木棒,按10厘米左右的距离,以50—60度斜角用刀砍成3排鱼鳞花,深度2—3厘米。再选择荫凉爽水的缓坡地。挖成50~60厘米宽。60厘米长,30—40厘米深的土坑,坑度顺山坡成斜面挖松3~4厘米。然后把木棒摆第一层,木棒相间之处撒少许细土,再摆第二层;第二层每二根新木棒之间夹一根菌材;第二层摆好后,按第一层方法再摆三和四层。7~9月材;第二层摆好后,按第一层方法再摆三和四层。

药用种植类——天麻的种植技术

(3)播种天麻把菌材窑打开后,取出3、5层木棒上的菌材,即每隔1根取出2根再补进2根新木棒,把天麻种(米麻或白麻)按3—10厘米距离,顺菌材方向,放在每根菌材的两边,然后在菌材之间盖少许细土,再盖少许树枝或干枯树叶。然后盖3—5寸细土,盖土堆成龟背形,周围开好环形排水沟。取出的菌材可重新开窖,按上述方法加3、5层的新木棒,直接播种天麻。

(4)田间管理田间保持土壤湿润,土壤含水量在45%以上为宜。若遇天旱无雨,应及时浇水防旱。平时防止人畜践踏,防鼠防蚁。夏天要避荫,控制窖温不超过28℃。

药用种植类——天麻的种植技术

(5)病虫害防治①杂菌防治方法:(a)栽培过程中注意排水。(b)菌材间隙要用土填实。(c)菌材要无杂菌感染。②白蚁:用石灰粉喷杀。

(6)收获用白麻作种,种后1年可以采收。天麻收获期,以农历9月到次年2月采收较好。大的(箭麻)可加工干燥为商品天麻,分出水的米麻和稍大的自麻,又可作栽培的麻种。上年加进去的新木棒还可以作菌材,再配进3—5的新木棒播种天麻。老窖内还有很多棕红色顺根状的密环菌菌素.可以放入新窖代替密环菌种.

(7)加工趁鲜先除去泥沙,再用谷壳加少量淘米水搓去鳞片,用清水洗净后按大小分级上笼。大的蒸l小时,小的蒸半小时,以蒸透为度。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: