绿茶有哪些种类?(树根地绿茶是什么茶)

绿茶有哪些种类?(树根地绿茶是什么茶)9-22 09:30·白茶小刚

白茶不属于绿茶,白茶、绿茶同为中国六大茶类!中国六大茶类指的是我国所产的茶叶分为红茶、绿茶、乌龙茶(青茶)、黄茶、黑茶、白茶六大类。其余品种的茶叶都属于这六大茶类中,所以白茶、绿茶不属于任何茶类,只有其余茶类属于白茶、绿茶的份。

白茶不属于绿茶,白茶、绿茶同为中国六大茶类


  什么是白茶

  白茶,属微发酵茶,是中国茶农创制的传统名茶。中国六大茶类之一。指一种采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的品质特点。

  白茶,是中国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。主要产区在福建福鼎、政和、武汉新洲旧街、蕉城天山、松溪、建阳、云南景谷等地。基本工艺包括萎凋、烘焙(或阴干)、拣剔、复火等工序。云南白茶工艺主要晒青,晒青茶的优势在于口感保持茶叶原有的清香味。萎凋是形成白茶品质的关键工序。

白茶不属于绿茶,白茶、绿茶同为中国六大茶类


  白茶因茶树品种、原料(鲜叶)采摘的标准不同,主要品种分为:首日芽、天山白、白毫银针、白牡丹、寿眉(贡眉)和新工艺白茶。

  什么是绿茶

  绿茶是未经发酵制成的茶,保留了鲜叶的天然物质,含有的茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡碱、氨基酸、维生素等营养成分也较多。绿茶中的这些天然营养成分对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等具有特殊效果,是其他茶类所不及的。

白茶不属于绿茶,白茶、绿茶同为中国六大茶类


  绿茶是以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成的茶叶。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名绿茶。

  中国生产绿茶的范围极为广泛,河南、贵州、江西、安徽、浙江、江苏、四川、陕西(陕南)、湖南、湖北、广西、福建是我国的绿茶主产省份。

  绿茶的主要品种是碧螺春、峨眉山茶、峨眉雪芽、中岳仙茶、松峰绿茶、狗牯脑、西湖龙井、庐山云雾、恩施玉露、大悟绿茶、双桥毛尖、大悟寿眉、金鼓露毫、安吉白茶、黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、信阳毛尖、日照绿茶、崂山绿茶、陕南绿茶、湄潭翠芽、蒙顶甘露、南京雨花茶、翠香兰、白马毛尖等200多种。

白茶不属于绿茶,白茶、绿茶同为中国六大茶类


  白茶和绿茶的主要区别

  1、制作工艺区别:

  白茶的制作工艺纯粹而自然,把新采下的茶叶均匀地铺在干净的水筛上,置于适宜的阳光下,或是放置在通风透光条件良好的室内,让其自然萎凋。晾晒至七八成干时,再用文火慢慢烘干即可。制作过程简单自然。

  绿茶则是采取茶树的新叶或芽,未经发酵,经杀青、整形、烘干等工艺制作而成。相对于白茶,绿茶的制作工艺更繁杂,在制作过程中也不可避免地失去了一些营养物质例如氧化酶。

白茶不属于绿茶,白茶、绿茶同为中国六大茶类


  2、功效区别:

  白茶和绿茶、乌龙茶相比,白茶中茶多酚的含量较高,它是天然的抗氧化剂,可以起到提高免疫力和保护心血管等作用。白茶中还含有人体所必需的活性酶,可以促进脂肪分解代谢,有效控制胰岛素分泌量,分解体内血液中多余的糖分,促进血糖平衡,是美容养颜的美品。

  3、特点区别:

  绿茶的特性,较多的保留了鲜叶内的天然物质。其中茶多酚咖啡碱保留鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶清汤绿叶,滋味收敛性强的特点。最科学研究结果表明,绿茶中保留的天然物质成分,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果,为其他茶类所不及。

白茶不属于绿茶,白茶、绿茶同为中国六大茶类


  白茶最主要的特点是毫色银白,素有绿妆素裹之美感,且芽头肥壮,汤色黄亮,滋味鲜醇,叶底嫩匀。冲泡后品尝,滋味鲜醇可口,还能起药理作用。中医药理证明,白茶性清凉,具有退热降火之功效,海外侨胞往往将银针茶视为不可多得的珍品。白茶的主要品种有银针、白牡丹、贡眉、寿眉等。尤其是白毫银针,全是披满白色茸毛的芽尖,形状挺直如针,在众多的茶叶中,它是外形最优美者之一,令人喜爱。汤色浅黄,鲜醇爽口,饮后令人回味无穷。

白茶不属于绿茶,白茶、绿茶同为中国六大茶类


  总之,白茶和绿茶都属于中国六大茶类,但它们之间没有从属关系。白茶和绿茶之下包含了很多其他的品种。

小刚自家世代制茶,山里人只有茶,大家如果想试试正宗福鼎白茶的话可以在小刚主页有个免费包邮试喝,拍下即可,以茶会友。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: