收获时间到(你把时间花在哪里收获在哪里)

收获时间到(你把时间花在哪里收获在哪里)

玉米即将进入成熟期,收获期是玉米生长发育的最后一个时期,如何判断玉米最佳的收获时间呢?品质最好呢?

玉米最佳收获时间!记住!晚收才能高产


一、玉米成熟期的发育特点

玉米成熟根据籽粒发育特点,将整个成熟过程分为乳熟期、蜡熟期和完熟期三个时期。

1.乳熟期

乳熟期是玉米籽粒形成的一个阶段,一般在授粉后16~36天,籽粒内的胚乳呈乳白色的糊状,所以称为乳熟期。植株体内合成的大量营养物质正向籽粒中运输,籽粒中也含有大量的水分,乳熟期最显著的特征就是籽粒用指甲刺破后有乳白色的浆糊状液体流出。

2.蜡熟期

蜡熟期是玉米籽粒内物质转化和积累的过程,一般需要15~19天,淀粉由糊状逐渐转化白蜡状,籽粒内仍然含有大量的水分,最显著的特征就是用指甲掐开籽粒时,籽粒内的胚乳成白色的蜡质,苞叶变黄。

玉米最佳收获时间!记住!晚收才能高产


3.完熟期

完熟期是玉米籽粒内溶物转化的最后阶段,籽粒内含水量最低,籽粒呈现本品种固有的光泽和颜色,籽粒基部(下方)出现黑色层,籽粒变硬,用手掐不能掐动。苞叶和下部叶片干枯。

二、玉米的最佳收获期

一般来说,玉米最佳收获期,从“三看”中得知:籽粒乳线开始消失,果穗苞叶枯黄并松动,植株绿叶不超过5片时,这时收获玉米最适宜,是玉米最佳的收获期,产量高,品质好,效益大。

玉米最佳收获时间!记住!晚收才能高产


1.看乳线位置

玉米籽粒灌浆充实的顺序是:果穗中部快于下部,下部又快于上部。从一个籽粒看:从籽粒顶部开始向基部充实。灌浆充实的过程中,从籽粒胚的背面可以看到籽粒顶部向基部的颜色由深变浅,其中有一条明显的界线,称为乳线。

据观察和测定:当乳线处于距顶部三分之一的位置时,千粒重为299克,为成熟时粒重的90.9%;当乳线处于籽粒二分之一的位置,千粒重为323克,相当于成熟时的98.9%。当乳线处于基部并消失时,千粒重为329克,达最大值。

2.看绿叶片数

据考察得知:当果穗苞叶枯黄,植株中上部仍有7、8片绿叶时收获,千粒重为318克,相当于成熟时粒重的92.9%;当果穗苞叶枯黄,植株还有5片左右绿叶时收获,千粒重为333克,为成熟时粒重的98.8%;当果穗苞叶枯黄并松动,植株只有1-2片绿叶的时收获,千粒重最高,为345克。

玉米最佳收获时间!记住!晚收才能高产


3.看灌浆时间

从玉米分期收获结果得知:授粉后50天,千粒重最大值时为344克;授粉后45天,千粒重为369克,相当于成熟时的98.8%;授粉后40天,千粒重为313克,相当于成熟时的90.9%;授粉50天以后,因呼吸作用消耗,粒重开始下降,在授粉55天以后,千粒重为336克,下降1.8%。

三、玉米要适当晚收

玉米晚收延长了玉米的生育时间,充分利用了9月中下旬昼夜温差大,光照充足的光热资源合成了的营养物质。玉米晚收不仅增产,而且提高了籽粒品质。由于玉米籽粒生长在穗轴上,不易脱落。无论是人工收获,还是机械收获,玉米收获的最佳时间都是在玉米的完熟期,收获时间也可以根据玉米授粉的时间来推算。

一般在授粉后45~50天,籽粒乳线开始消失,果穗苞叶枯黄并松动,植株绿叶不超过5片时,就可以开始收获了,此时收获,不但玉米含水量最低,方便晾晒,而且产量也最高。据测算,在玉米完熟期收获,比在蜡熟期收获可增产10%以上。

声明:内容来源于中国农技推广等,365益农综合编辑整理。文中配图来自安徽隆平高科。本平台不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,仅作参考。转载请备注来源。我们尊重原创,若侵犯著作权,请主动联系本平台并提供相关书面证据,本平台将更正来源及作者或依据著作权人意见删除该文章,并不承担其他任何责任。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: