钟繇怎么读(程邈怎么读)

楷书(小楷)鼻祖钟繇的繇怎么读

楷书(小楷)鼻祖钟繇的繇怎么读

钟繇,名繇,字元常,楷书(小楷)鼻祖。“繇”是一个多音字(yáo,yóu,zhòu),如果读作“yáo(瑶)”时,意义为“花草盛貌”。其“名”与“字”出自《老子》:“夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是曰复命,复命曰常。”句。取“万物繁盛循环恒久不易”之义。河上公注曰:“芸芸者,华(花)叶盛。”于是可知,“繇”的义与“芸芸”之义相合。可以说,他的“字”是对“名”的相辅。因而名“繇”与字“元常”有着意义上的关联。若读“yóu(游)”时,则与“字”的意义没有多大关系;若读“zhòu”古同“宙”,占卜的文辞。据此,钟繇的“繇”应读作“yáo(瑶)”,不能读“yóu(游)”和“zhòu”“宙”。

楷书(小楷)鼻祖钟繇的繇怎么读

本文地址:https://zixun.gpbctv.com/zixun/202112/437133.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: