逆回购怎么买(国债逆回购1万一天赚多少)

大家好,我是梅三姑娘,今天由我来值班~

又到月底了,马上就是国庆小长假了,国庆7天,钱袋子可别闲着。又到了我认为最安全的投资方式——国债逆回购的最佳购买时间了。

国债逆回购非常适合1-7天的短期资金打理,特殊时间点对应的年收益率甚至可以达到10%以上。如果短时间里需要资金的人很多,那国债逆回购的收益率就会大幅飙升,是一个很不错的投资机会。

今天就再来跟大家聊聊这个安全的投资方式——国债逆回购。

国债逆回购,本质就是一种短期贷款。

为什么说它是最安全的投资方式呢,因为国债!

国债大家都知道,是国家发行的债券,相当于国家向你借钱,到时间还本付息,是很安全的。

而国债逆回购是企业把手里的国债作为抵押向你借钱,相当于别人借你的钱,你们约定利率到期还本付息,如若他还不上,交易所会把国债卖掉,来还给我们,所以安全性超强。

1

国债逆回购的参与门槛

国债逆回购分为深市和沪市,需要注意两个市场的参与门槛不一样:

深市:出借资金必须是1千元或其整数倍没有最高限额。

沪市:出借资金必须是10万元或其整数倍单笔最高1000万。

因此,沪市国债逆回购又被称为土豪版。

2

买国债逆回购的钱

什么时候可以用?

回购到期日资金解冻,次日可取。

例如:周一进行1天期借出,周二资金可用,周三可取,周三利息到账。

关键是可用当天就可以用来交易股票,不影响证券投资的资金需求。

所以,股市余额非常适合用来买国债逆回购。

3

怎么看国债逆回购

参与时间和成交价格?

股市开门的时间,就可以参与国债逆回购交易。

但是与买卖股票不同的是,国债逆回购一旦成交利率就以交易时的标准,在持有期是不变的,不受市场波动影响。

而股票买入后,是会受到市场波动影响的。

4

国债逆回购的期限分类

1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天、182天都可以,资金到期自动到账,可用于做股票和其他理财产品,随时锁定收益。

不过对大多数人来说,作为闲散资金的短期理财,一般都是买7天以内的。具体买哪一天的,还是要看自己资金使用情况。

如果资金是用来股市打新备用的,一般就选择1天的,而确定一周不用的,利率也比较可观,可以选7天的。

5

参与国债逆回购的绝佳时机

一般月末、季度末、年末,市场资金面紧张,价格通常很高。重点季末、年中、年末的最后一个周四利率。

一般周四购买1天期的,会计息3天。

把握机会,国债逆回购的最佳购买时机要来了

这是国庆期间不同品种的到期以及取现日期,所以提醒你9月29号下午3点之前,尽量完成操作哦~

再就是,沪市的利率会稍微高于深市的,资金充足的话,就建议购买土豪版沪市逆回购了(10万起步)

也在强调一下,市面资金不紧张的话,利率会很低哦,不要长期投资了。

6

如何判断市场资金紧张?

如果想更精准地了解到利率的情况 ,可以看Shibor指数(全称上海银行间同业拆放利率)。

Shibor涨了,就代表金融市场缺钱了,收益就会高一些。

顺便解释一下同业拆借利率,它是金融机构之间在临时性头寸融通时由资金供求所决定的短期利率,它是货币市场中最重要的利率品种之一。

把握机会,国债逆回购的最佳购买时机要来了

所以Shibor指数可以作为判断金融市场是否资金紧缺的重要指标了。

7

国债逆回购的手续费及其他

逆回购手续费每10万元1天收费1元(十万分之一),按天计息,30元封顶不收取印花税,规费,过户费。

想知道自己到底赚了多少,直接在操作软件上查询对账单就可以看到手续费具体收了多少。

8

如何参与国债逆回购?

好了,了解清楚了国债逆回购,下面来讲讲实际操作。

超级简单,有股票(证券)账户就可以了。

把握机会,国债逆回购的最佳购买时机要来了

把握机会,国债逆回购的最佳购买时机要来了

进入国债逆回购专区——选择适合自己的逆回购产品——出借/卖出。

PS:不同的券商软件上有一些差别设置,原本国债逆回购是卖出,但是为了方便理解也会设置成为买入,不影响实际操作效果。

最后小结一下:

(1)国债逆回购资金短缺时,利率可观,季末、年末时间点重点一下,一般周四是最佳购买时间;

(2)更适合短期买入闲散资金投资

(3)安全可靠,操作简单。

好了,今天的分享到这里就结束了,有收获的小伙伴们,不要忘记给小师妹点个在看哟!有什么问题也可以在文末给我留言~

免责声明:期市有风险,投资需谨慎。以上内容不作为投资依据,仅供参考。本文章内容均基于已公开信息撰写,但不保证该等信息的准确性和完整性。作者或将不时补充、修订或更新有关信息,但不保证及时发布该等更新。文章中的内容和意见基于对历史数据的分析结果,不保证所包含的内容和意见在未来不发生变化。本文章仅供参考,在任何情况下不作为对任何人的投资建议。本文图片均为原创,转载请注明来源。

本文地址:https://zixun.gpbctv.com/zixun/202112/438165.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: